为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神、树立法治信仰、普及法律知识,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发展规划处组织开展“学宪法讲宪法”演讲比赛及素养竞赛活动。比赛经自愿报名、相关二级学院评选推荐等环节,最终共有12位演讲比赛选手进入演讲比赛决赛,2位素养竞赛选手进入素养竞赛决赛。7月6日下午,发展规划处在东辅楼5018会议室举办“学宪法讲宪法”演讲比赛及素养竞赛校级评审工作。

评审现场

演讲比赛决赛中,12名选手结合自身学习经历讲述了如何学习宪法、感悟宪法;素养竞赛环节中,还特别穿插“宪法知识问答”环节,综合考察选手的法律素养。经评委打分评定,最终评审出参加省级演讲比赛及素养竞赛的选手各一名。

宪法作为立国之法,不仅是国家的根本大计,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,更是为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。本次活动坚持知识普及、观念引导、习惯养成一体推进,增强了宪法学习的针对性和实效性,培养、增强了师生的宪法意识和法治素养,使得尊法学法守法用法在大学校园蔚然成风。

(李志刚、束玉洁/文   李东梅/摄   余结根/审)