为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强基层党组织建设和规范党员管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,经机关党委批准,发展规划处和外事处(校友工作办公室)联合成立发规外事党支部。

916日下午,党支部在党员活动室召开成立大会暨第一次党员大会,会议由发展规划处处长余结根主持,支部全体党员参加会议,机关党委副书记刘影出席会议并做工作指导。

会上,机关党委委员、外事处处长赵梅宣读了机关党委《关于同意成立发规外事党支部的批复》(机关发﹝20209号)。刘影在讲话中对党支部的成立表示祝贺,并对后续支部各项工作的有效开展提出了要求,她指出,一要提高政治站位。发规外事党支部作为一支富有活力的党员队伍,应当利用自身职能优势和资源优势,积极谋划,不断创新,努力在基层党支部中发挥示范引领作用;二要坚决落实职责。新时期、新目标、新动能,全体党员应充分认识自身的重大责任,以身作则,率先垂范,将党建与业务工作紧密结合,努力将支部打造成坚强有力的战斗堡垒,为学校事业发展推波助澜。

随后,党支部开展了第一次集中学习,余结根带领大家共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》、习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述摘录、习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话、习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神以及省委书记李锦斌关于《深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话指示精神强化“两个坚持”实现“两个更大”推动安徽跨越式发展》的讲话精神。全体党员就党支部“三会一课”、党员活动日、结对帮扶和支部活动创新做法等积极建言献策,并就学习内容和支部工作开展交流了心得。

发规外事党支部的成立具有十分重要的意义,进一步丰富了两个部门的管理文化,有利于进一步发挥党组织的凝聚力和向心力。今后,发规外事党支部将在上级党组织的领导下,认真贯彻党的方针政策,牢固树立新发展理念,不忘初心、牢记使命,坚持改革开放,坚持高质量发展,为建设区域性高水平医科大学积极贡献力量。

(束玉洁/文、摄  余结根/审)